您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

“暖心民警”喻红军这么说:“他愿回头,我就一直陪他走下去!”

发布时间:2017-01-05 10:46:07发布部门:武汉市公安局

“你的一个小小善举,改变的可能是另一个人的一生甚至一个家庭的几代人。”江汉区六旬老人李红(化名)寄来千字感谢信,讲述一位民警与一个涉毒家庭的暖心故事。报道刊发后,读者纷纷为暖心民警喻红军和坚强母亲李红点赞。记者再次对话双方,了解他们背后的心路历程。

转业从警 情怀不变

喻红军是黄陂区人,1999年至2010年在空军某部服役,2010年年底转业,分配到武汉市化学工业区公安分局。11年的军旅生涯,让他更加懂得坚韧、执着。

在武汉市公安局警务指挥部信访处挂职锻炼期间,他接待的上访群众并不止李红一位。他介绍,这些群众来到武汉市公安局上访,说明他们的诉求在基层街道、派出所没有得到解决。“如果我不能倾听他们的诉求、解决他们的问题,他们就会带着情绪回到社会,很可能成为‘炸弹’。”

“为何回到化学工业区上班后,仍对这个涉毒家庭念念不忘呢?”记者问道。喻红军介绍:“李红是个不容易的女人,我是被她的不易、坚强打动了。”

喻红军坦言,当初安排魏军(化名)到妻子的公司上班时,妻子和家人都犹豫。于是,喻红军先后两次带着妻子来到李红家,妻子渐渐感受到这个家庭的不易、善良,最终同意了。

给涉毒家庭一个机会

昨日上午,李红外出买菜,特意买了一份楚天都市报。李红告诉记者:“年轻人都可能犯错,重要的是知错能改。社会上很多人对涉毒人员、涉毒家庭是有偏见的,我希望有更多的‘喻红军’出现,来接纳、帮助类似的家庭,决不能因为一时的错误,就贴上一辈子的标签。”

在长辈心中,小辈就是希望、传承。看到儿子、孙子与一身正气的喻警官结为朋友,李红一万个高兴。如今,魏军已连续两年没有服用戒毒药物,身体未出现任何不良反应。李红介绍:“他之前经常待在家里,总是闷闷不乐的,现在重新参加工作了,气色好多了。”

主动担当恢复驾照

昨日的报道,也引来喻红军同事的关注。分局治安巡逻民警大队教导员温钞说:“他平时吃苦耐劳,破了不少案件,荣获两次三等功。不过,直到我们看到感谢信,才知道他在外面做了好事。”

在恢复驾驶证的背后,喻红军和联保社区都做了大量的调查核实工作。“重新核查此事,证实魏军确实摆脱了毒瘾再恢复驾照,这是一种主动担当的精神。”联保社区党群服务中心主任范伟龙介绍。

在经历了失业、离婚等打击后,魏军也表态:“我再也不会碰毒品了。”喻红军说:“只要他愿意回头,我就愿意一直陪他走下去。”记者叶文波 通讯员张昕 摄影:楚天都市报记者曲严