您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

敬业奉献 勇于担当 ——黄石市公安民警李文端二三事

发布时间:2017-01-10 17:21:00发布部门:湖北日报

     湖北日报讯 今年37岁的李文端,现任黄石市公安局大冶湖分局综合警务大队副大队长。从小怀揣警察梦想,铁肩担道义守护一方平安。因为热爱才能执着,因为执着才会把每项工作做到极致。1996年李文端如愿考入黄石公安,从警20余年来,历经多个岗位历练他都十分出色,多次受到上级表彰。
    他将对事业的热爱牢记心间
    2013年9月,大冶湖公安分局成立,李文端进入分局综合警务大队工作。三年来,他常态化对辖区民爆等单位督导检查,发现治安隐患5000余处,并逐一督促整改到位;集中清查辖区网吧、宾馆、KTV等场所500多次,发现并整改治安消防隐患600余处,督促派出所依法处罚网吧、旅馆32家次;督促各所队落实“缉枪治爆收刀”等专项行动,行政拘留188人,收缴枪支34支,刑事打处涉枪爆人员10名。
    “他就是头老黄牛,一心扑在工作上。”李文端的同事如是评价他。
    2016年7月初,黄石暴雨成灾,江河水位不断上涨,多处告急。内河溃口、农田被淹、山体滑坡、街道渍水,事事时刻牵动着人们的神经。大冶湖公安分局管辖区域临近湖边,受灾情况更为严重。
    灾情就是警情,时间就是生命。李文端在积极响应防汛救灾指挥部统一部署的同时,连续十几个昼夜奋战在大冶湖抗洪抢险第一线,哪里有险情哪里就有他的身影。
    2016年7月4日上午,大冶湖大王镇白泥泉堤坝段多处出现溃口,险情不断加剧,多个溃口车辆无法直达,只能依靠渔船运送沙袋。见渔船无法完全靠岸,李文端率先跳进半米多深的湖堤边,将近百斤重的沙袋一袋接一袋地搬运到渔船上,最终,经过6个小时的连续奋战,湖堤的溃口被堵住,险情得到有效控制。
    但好景不长,随着大冶湖水位的持续上涨,多处堤段再次发生险情,最终市领导决定破堤排洪,排洪区选定在大冶湖辖区。
    2016年7月5日晚,李文端冒着大雨到金海开发区下塞湖堤、八里湖堤实地勘察,同时联系民爆公司做好爆破准备,审核炸药用量。之后,他深入分洪区涉及的4个村,连夜疏散村民。
    为确保泄洪期间群众的绝对安全,李文端和村干部进村后,一手拿着电筒,一手拿着扩音器,沿路大声喊话,提醒村民尽快转移。警服湿透了,嗓子喊哑了,他也全然不顾。
    转移一家,他就登记一家,并仔细询问家中是否还有老人和孩子未撤出。有的村民睡得熟,没听到喊话,李文端便使劲敲门,直至将屋内人叫出,然后一趟接一趟将他们往安全点转移。直至2016年7月6日早上6点,在完成了群众转移和安全排查工作后,李文端才离开了村子,紧急赶到破堤区,维护现场秩序。
    他将对家人的愧疚深埋心底
    在李文端指挥防洪抢险期间,妻子段洁身体再次亮起了红灯。多年前身体状况本就不佳的段洁因患左侧鼻腔恶性腺癌接受了抗癌手术。2016年7月11日,段洁突然发现自己的右耳完全听不见声音了,为了不影响李文端上班,段洁谎称是中耳炎犯了自己悄悄地来到医院。不到8岁的女儿每天在医院陪着段洁,一到饭点就出去买饭,喂给段洁吃。段洁渴了,她就倒水;段洁要上洗手间了,她就在一旁扶着。
    2016年7月18日,经诊断,主治医师认为段洁有癌症复发的可能,建议李文端将妻子转到武汉的大医院治疗。直到这一天,李文端才向单位领导说出了实情,领导当即让他放下工作,好好照顾家庭。
    随后李文端带着妻子住进了武汉同济医院,在接受取活检的手术后,段洁眼睛突然失明了。段洁被确诊为骨母细胞骨肉瘤。由于瘤长在颅底,加上段洁本身就患有心脏病和高血压等,因此,她既不能再行手术,也不能进行放疗、化疗。
    2016年9月1日早上7点,正准备带女儿到校的李文端接到了姐姐的电话,妻子不行了。
    “我赶到医院时,她已没有了呼吸,我连她最后一面都没见上……”李文端流着泪说,妻子的这次患病,是他20年来陪伴妻子时间最长的一次,回想起以前,他感到十分愧疚。
    妻子的离去,对李文端来说是很大的打击。但看着年幼的女儿,他很快擦干眼泪,将心痛埋在心底。处理完妻子的后事后,李文端坚强地回到了岗位。
    “以前女儿上学、放学都是她接送,即使她生病了,只要情况允许,她都会坚持。”李文端说,如今,独自带女儿的他因为工作地点离家较远,且女儿的学校在黄石市区,早上7点半才开门,因此他只能委屈女儿,早上7点不到就将其送到校门口,嘱咐她不要乱跑后匆匆赶往办公点。遇到不能回家的情况,他就将女儿安置在托管中心睡觉。
    乖巧懂事的女儿虽然有些难过,但没有责怪过李文端,相反还总是叮嘱他要注意休息。
    因为工作原因,感冒了的李文端又两个通宵没有回家。女儿得知后,在微信上给他发的一句话,让他感慨万千。“她说她已经没有妈妈了,不想再失去爸爸,让我早点回家休息。”想起女儿,李文端的双眼再次泛红。
    “最大的愿望就是她在那里没有病痛的折磨,继续保持微笑,我会带着女儿好好生活下去。”捧着妻子的照片,李文端深情地说。 (王佳 费涛)