您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

大冶六旬爹爹突发疾病瘫倒家中 危急关头辅警徒手扳窗进屋施救

发布时间:2017-01-09 08:35:01发布部门:黄石市公安局

东风路派出所收到刘爹爹亲手相赠的锦旗 通讯员 赵鑫 摄

(通讯员 卢雯 赵鑫)1月6日一早,62岁的刘爹爹就带着一面写着“一命恩情重如山,千恩万谢好公安”的锦旗,来到湖北省大冶市东风路派出所,将这面特殊的锦旗送到该所副所长黄早润的手中,感谢该所在一个月前对他的救命之情。

“要不是有好心人和警察同志的帮助,我这条命估计就没了。”刘爹爹说。

事情得从去年12月6日那天中午说起。当天中午12时许,家住大冶观山路某小区一楼的刘爹爹独自一人在家休息,家里人都因事出门了。不久后,刘爹爹感觉身体突然不适,他扶着一张椅子坐下,非常难受,“感觉头脑一片空白,浑身使不出劲。”事后刘爹爹回忆称。

刘爹爹家一楼的窗户上装着间隔较大的不锈钢防盗网,不拉窗帘的话,从外面经过的人可以看清屋内的情况。就在刘爹爹瘫倒在椅子上时,恰巧有一名快递员从窗外经过,他看到屋内的老人瘫倒在椅子上不省人事,也不像在睡觉,心想老人或许是出了什么意外,急忙跑到小区保安室通知保安,保安急忙报警。

东风路派出所副所长黄早润带着辅警江忠康等人迅速赶至现场。他们来到一楼刘爹爹家的窗前,向内大声呼喊刘爹爹,可是得不到刘爹爹的回应。

“我们正在呼喊时,发现老人突然从椅子上滑落至地上,情况非常危急。”黄早润回忆称。

就在这时,曾在部队当过两年兵的辅警江忠康,徒手将刘爹爹家的窗户外防盗窗用力扳开,顾不上手背被锋利钢条划伤的痛楚,他迅速钻进屋内,打开了大门。众人急忙进屋,将刘爹爹送往大冶市人民医院救治,并通知了其家属。因送医及时,刘爹爹脱离了生命危险。

1个月后,身体已无大碍的刘爹爹惦记着“救命恩人”,专门制作了这面锦旗,亲自送到东风路派出所向“恩人”当面致谢。

警方在此提醒,家属切莫疏忽大意,尽量不要让年纪大或者身体素质不佳的老年人单独呆在家中或是外出行动,若确实条件不允许,也应尽可能为老人提供报警手机等操作简易的呼救装置,注意定时打电话询问或让邻居帮忙查看老人情况。