您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

张年珍:于无声处吐露芳华

发布时间:2017-03-13 14:54:54发布部门:黄石市公安局

温柔对话 通讯员 赵丹 摄

夜里仍在工作的张年珍  通讯员 赵丹 摄

(通讯员 赵丹)女人如水、以柔克刚,女人如烛、燃尽丝芳。高墙电网丝毫遮不住她的巾帼之志,铁窗钢门丝毫关不住她的一水情长。那监控室内睿智的双眼,那筒道深处热情的笑颜,那岁岁年年监所内外奔忙的步伐,始终滋养锤炼着一颗别样女人心,让她甘愿用青春与热血在寂寞无声处吐露芳华。

她,就是大冶市看守所第四监区长张年珍。

比男民警更虎气的“铁面”管教

1998年10月,28岁的张年珍受调配从派出所社区转战监管岗位负责看视频监控。由于警力有限,小小的监控室内,她与对班的同事只能一人24小时不间断轮流值班。

原以为盯着电子屏幕查看在押人员的动态远比在社区为张家长李家短奔波来的轻松,但闭塞的空间、森严的电网、高高的监墙以及在押人员的狂躁与偏执,一度让她有些喘不过气来,但她始终坚韧前行。

“说实话,刚开始面对形形色色的犯人,我也很害怕,但是作为工作的一部分,我必须勇敢去面对,决不能让他们把我看扁了。”那时候除了看监控,张年珍与所有男民警一样还要分时段在监舍外进行巡视。回想起初入监所巡视的时光,她的眼中仍有一丝倔强。尽管前辈已经提前打了预防针,但第一次出现在幽深而压抑的筒道内引发一系列的“骚动”,着实让张年珍内心紧张尴尬了一把。但她故作镇静、冷眼相对,一张严肃的面孔下几声有力的呵斥让所有在押人员刮目相看,不敢对这名“新手”造次。

比亲人更贴心的“高级护工”

特殊的环境,令张年珍练就了特殊的本领,她能用“警”的威严与在押犯斗智斗勇,更善用“花”的柔美与女囚们交心谈心、感化教育。读心术、心理学、营养学、护理学,这些看似和女警关系不大的专业,张年珍早已得心应手运用自如。在她的眼中,没有贵贱贫富之分,没有喜爱厌恶之念,这些在押人员就像一个个迷路的羔羊,只要持之以恒地给予一丝丝温暖,就能带给她们希望与新生。

2010年5月,看守所收押了一名患有精神病的女性犯罪嫌疑人。入监时,张年珍 “软硬兼施”将这名半疯癫状态的嫌犯“收拾”得服服帖帖,也让这名女子认准了“张干部”。次日起,看守所内压抑的环境让这名女子压力倍增濒临崩溃边缘,撞墙咬人、彻夜哭喊、不吃不喝、生活完全不能自理,令旁人根本不敢接近。

但张年珍没有弃之任之,在采取必要约束措施避免其自残的同时,想尽办法疏导其情绪,在其他在押人员都嫌弃不已的情况下,天天为其端屎接尿、擦洗身子、喂药喂饭,直至一个多月后,该女嫌疑人被变更强制措施离开看守所。

张年珍的任劳任怨不光感动着在押人员,更深深感染着自己的战友。在她的带动示范下,看守所全面实行“以人为本、保障人权、尊重人格、公平对待”为准则的“人性化”管理模式,经过4年多的努力,已将人性化管理和未成年人教育管理打造成“两大特色亮点”,赢得了上级公安机关的充分肯定和全国同行的借鉴。

儿子口中的“陀螺妈妈”

2013年9月,大冶市看守所开始筹备整体搬迁到新的监管中心。搬迁之前的装修,让张年珍在新所旧所间连轴转。大到空调、窗帘安装、办公室桌椅摆设,小到文书、档案管理设置,就连每一个办公室和监室门钥匙都要自己亲手编号收捡起来,就像在布置自己的家一样,张年珍每一样都要细致过问、用心安排。

对“大家”的坚守背后往往是对“小家”的割舍。张年珍花在管教在押人员上的时间远远比照顾自己儿子的时间多。谈起自己的儿子,张年珍几度哽咽。儿子出生后一直是张年珍在看管,产假结束后为了方便照顾,她只好在看守所附近租房子住。但日夜颠倒、24小时的轮班转班制度、没完没了的加班,让张年珍把儿子照顾得“很委屈”,很多个晚上,她只能偷偷将摇篮搬进视频监控室内,让尚在襁褓中的儿子陪着自己一块值班。

1岁多时,儿子就被送进幼儿园进行全托。每次好不容易休息时去幼儿园接儿子放学,看到儿子瘦弱而孤单的样子,张年珍总是压抑不住眼中的泪水。在儿子眼中,自己总是像陀螺一样,怎么也忙不够。好在儿子越来越大,也越来越懂事,越来越理解妈妈工作的辛苦与不易。

迁入新所的那段忙碌的日子,张年珍索性将即将面临中考的儿子接到单位来住。每晚的办公桌前,张年珍坐在这一头做信息录入,儿子坐在另一头写作业。看着儿子写作业时的认真神情,张年珍倍感欣慰,虽然帮不上什么忙,但能够陪在儿子身边,对她来说就是一种幸福,能够减轻心中的一丝愧疚。

同事眼中公认的“排头兵”

2015年和2016年是大冶市看守所嬗变的两年,从粗放化管理走向科学化、信息化、精细化、规范化管理,该所上下齐心,按照公安部提出“五化建设”的高标准、严要求,全面提升监管民警的执法水平,争创全国一级看守所。在这个过程中,张年珍甘当排头兵,主动承担了辅导民警的法律法规知识、监管业务知识等培训重任,积极发动年轻的文职、协警,采取先学带后学、一帮一的方式,鼓励全所老同志学习和适应网络信息化工作模式。在她的带动下,四位副所长考取了心理咨询师资格证。

十九年,十九个春秋,张年珍在自己的工作岗位用一颗别样女人心诠释着大冶公安忠诚和担当这一永恒不变的信念,这股信念渗透在警服里、浇铸在警徽里、融化在血液里,汇聚成一首动人的监管之歌。