您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

袁俊峰:一个敢啃硬骨头的禁毒小警

发布时间:2017-03-14 09:21:11发布部门:湖北日报

湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 朱方正)从警7年,从事禁毒工作仅三个年头,破获各类毒品刑事案件20余起,连续侦破部督毒品案件两起,抓获吸贩毒人员120余人,缴获毒品100余千克……,十堰市公安局张湾分区禁毒大队民警袁俊峰以果敢睿智和坚韧顽强,屡破禁毒大案,啃下一个个“硬骨头”,创造了耀眼的战绩。

缜密细致捉“大鱼”与涉毒人员的较量常常是电光火石,间不容发。

年轻的禁毒民警袁俊峰就有着应付复杂局面的缜密与细致。

2016年3月,根据掌握的信息,得知犯罪嫌疑人付某将乘坐武汉至十堰的列车,疲惫的袁俊峰也佯装成乘客从襄阳站登上了付某乘坐的列车,伺机抓捕。然而,当走到犯罪嫌疑人乘坐的车厢时发现,车厢里空无一人。难道信息有误?袁俊峰懵了,沉着冷静他心急如焚。

在短暂的调整后,他观察发现车厢虽空无一人的,可行李架上放着的包裹,这很可能与嫌犯有关。为了不打草惊蛇,心里七上八下的他并没有检查包裹,而是眯起眼睛靠在座位上,专心“守护”着包裹。列车行驶到十堰站,一个中年人迅速走进车厢,拎起包裹跑下列车,眼看“猎物”就要脱离控制,袁俊峰立即请求车站民警协助,果断将其抓获,经核查,此人正是一起特大贩毒案件嫌疑人李某。随着李某的到案,一个借助物流、快递、微信等方式贩卖毒品的新型贩毒团伙的内部结构清晰呈现在警方面前。

“对于一名缉毒民警来说,稍有疏忽就会全盘皆输,所以我总是提醒自己工作时细心一点。”袁俊峰说。

紧咬青山不放松

如果说心思缜密是破案的关键,那耐力就是禁毒民警战胜对手的法宝。

2016年11月的一天,涉嫌吸贩毒的张某被抓获,民警当场从其身上缴获冰毒0。5克。突击审讯又进行了近6个小时,张某虽然对自己吸毒的事实供认不讳,可对其毒品的来源仍不松口。

一天过去了,审讯工作陷入僵局,眼看只能对张某降格处理,从轻发落了,几天没合眼的袁俊峰仍然耐心的等待着,他不甘心就这么放弃。凌晨时分,犯罪嫌疑人张某的手机突然响起,这一铃声给案件的侦破带来了心的转机。袁俊峰当即决定,调整侦查方向,从张某的手机来电显示入手,转入外围着手调查,寻找突破点。

在寒风中里,又是连续两天的摸排、跟踪、蹲守,终于,在郧阳区公安局、汉江路派出所的紧密配合下,一举将张某及其上线、下线一共5人抓获,张某以贩养吸的犯罪证据基本被固定。

几乎是三天三夜没合眼,袁俊峰赢得了这场耐力的博弈,张某团伙最终覆灭,而袁俊峰和他的同事们的仍然奔跑在禁毒的路上。

敏锐感知破大案

从事禁毒工作3年的袁俊峰,已培育起对对毒品犯罪最敏感的神经。

11月22日,鹅毛般的大雪洒满了十堰的天空,寒风凛冽,路上行人稀少。如天气办沮丧的袁俊峰驾车漫无目的的从街头驶过,因为原本精心部署的一场抓捕行动落空了。当车辆行驶到北京路某宾馆门前时,风雪中站立的一个女人引起了他的注意,这是一张非常“熟悉”的面孔,这是一个打击处理过的涉毒人员。她在等谁?袁俊峰悄悄的将车停在附近,静静的观察着。

经过充分的研判,袁俊峰认定宾馆之内存在较大涉毒犯罪嫌疑。增援力量到达后,袁俊峰率队冲入宾馆,将正在宾馆内交易的王某等18人抓获,收缴冰毒22袋,100余克,麻果100多颗。

7年来,袁俊峰从一个菜鸟新警,逐步成长为了一个智勇双全的破案能力,成为禁毒战线上一马当先的冲锋队员。面对任重道远的禁毒工作,袁俊峰朴实地说:“选择了警察这个职业,走上了禁毒岗位,我一定迎难而上,不辱使命!”