您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

康瑞华:“我不说大约、估计,我只信账”

发布时间:2017-03-16 10:10:53发布部门:人民公安报

人物简介:
  康瑞华,女,55岁,湖北省十堰市公安局东岳分局民警,1983年参加工作,1993年调入公安系统工作。她8次被十堰市公安局记个人嘉奖,多次被上级财务部门评为先进工作者、业务能手。她总结出的账目管理经验在湖北全省内被推广。在她的努力下,单位及其本人连续4年蝉联十堰市预算绩效目标管理先进单位及先进个人。
   ■人物特点:
  为人和蔼,常常替他人着想。勤于钻研,善于发现,不轻易服输。
    ■人生准则:
  干干净净做人,踏踏实实做事。莫问前程有愧,只求今生无悔。
   ■大众点评:
  她在工作中严谨细致,先公后私,任劳任怨,经手资金数亿但毫无差错;生活中她是老大姐,对同事关心备至,尤其是对新人不吝赐教。
  ——东岳分局副局长夏昌兵
  她爱岗敬业,乐于奉献,克服一切个人困难,全身心扑在工作上;她团结同志,乐于助人,用自己的人格魅力感染和影响别人,也赢得了同事们的赞扬和尊重。
  ——东岳分局警务保障室主任雷国洲

□文/图 本报记者 彭 栋 通讯员 段吉雄 朱晓慧
  从事公安会计工作24年,经手的资金近7亿元,从未出现分厘差错;从东风汽车公司公安处到湖北省十堰市公安局东岳分局,机构几经变革,人员调动频繁,但国家的资产、单位的账目和民警职工的工资变更没有一点失误。东岳分局女民警康瑞华,凭着34年丰富经验,用自己的付出和谨慎在一分一厘的世界里谱写出了精彩的人生乐章。

将3900万元固定资产明细逐一录入电脑
  1993年,康瑞华经过层层遴选,被调入东风汽车公司公安处任会计。1999年,东风汽车公司公安处和东风汽车公司消防处合并后,康瑞华凭着严谨的工作作风和扎实的基础知识,被领导任命为会计主管。2003年,随着国企改革的深入,东风汽车公司保卫部整体移交给地方公安,成了十堰市公安局东岳分局。
  机构移交带来了一系列工作,其中最重要也是最繁琐的就是国有资产管理。据当时统计数据显示,移交资产为3900万元,而涉及的每一项资产都要把其所属单位、用途、责任人以及购买年限等项目罗列清楚。
  为了确保国家资产不流失,康瑞华逐项登记。因为上班时间还有正常工作,她便利用午休和下班时间,拿着本子到每一个办公室登记、核对,建账、建卡并填制台账。有的一线单位长期在基层办案,无法准时进行登记,康瑞华便提前预约好,尽量在他们有时间的时候主动上门,确保所有资产无一遗漏。
  资产登记完之后,按照上级的统一规定要录入电脑系统。那时候,电脑作为新科技产品,诸多技术都还不太完善,就连最简单的输入法,一般也只有拼音和五笔。而且,每个单位会电脑者凤毛麟角。一开始,康瑞华准备学习拼音输入法,毕竟五笔要背字根、拆字,自己根本没有时间去学习。然而,受出生地理位置的影响,康瑞华对拼音的前鼻音和后鼻音很难区分,导致打字时常常出现错误。
  无奈之下,她决定学习五笔输入法。她拜师于正在上大学的外甥,加班加点背字根,练习拆字,然后自己慢慢摸索着打字。
  掌握了基本的打字知识后,康瑞华便开始慢慢靠着生疏的技术对固定资产进行录入。每一张卡片上十几项内容,一开始,她每天只能录入几张。一段时间后,她觉得这样效率太低。在加大打字练习的基础上,她利用下班和星期天休息时间加班,慢慢地,速度提高了。
  当5000多张固定资产卡片信息录入结束后,康瑞华的打字水平也有了很大提高。依靠这种蚂蚁搬家式的工作方式,康瑞华建成了一个完整的资产资料库和账务体系,为以后资产管理打下坚实基础。

账目管理经验在全省范围内推广
  康瑞华虚心好学,工作由企业转到行政,使用的是不同的会计核算方式。作为会计主管,为了尽快熟悉行政单位财务制度,康瑞华迅速掌握应用新的会计核算方法,积极参加培训学习,并结合单位实际建立起一套完整的单位账目。
  机构改革后,为了保障民警和职工的合法权益,特别是个人住房公积金从东风公司剥离出来后,公积金管理中心没有提供使用软件。康瑞华急职工之所急,先从东风公司把单位所有人员的公积金数据拷贝出来,然后再逐人登记造册建立台账,个人汇缴、支取变动都登记得清清楚楚,一目了然,并每年进行一次公示,确保单位、个人、公积金中心三家账目一致。
  对于她所做的一切,有人不解:“其实没必要这么做,有需要可以到公积金中心查。”康瑞华的解释是,麻烦她一个人,却方便了全局人员。这样做,值!
  在取保候审保证金的管理上,之前有的是办案单位管理,有的是审批单位管理,后来统一归口至财务部门后,康瑞华又接手了这个烫手的活。康瑞华发现每次查阅时都要翻以前的账本查找,有时为找一笔保证金,几乎要翻遍所有的账本,费时又费力。
  于是,她把每一笔资金的办案单位、经办人、嫌疑人和缴纳时间、到期时间等都进行了备注,并制作成流水账录入电脑进行储存。后来,康瑞华结合自己的实际经验,摸索出了一个简单的查阅方式,就是在电脑里建立一个数据库,只要输入该项目下面任何一个子栏目的关键字,其所有的项目都会立即呈现出来。这样一来,大大节约了时间,查询、调阅方便多了。这在当时,成为十堰市公安系统唯一一家如此管理的单位。
  2005年,湖北省公安厅取保候审保证金专项检查组在东岳分局检查时,无意间发现康瑞华的管理方式,对其大加赞赏,并将她的管理经验在全省推广。
  靠着这种方式,康瑞华又摸索搭建了涉案财物管理、公积金管理等多个系统。

“会计工作不能有失误,哪怕一分一厘也不行”
  “工作这么多年,经手的资金肯定不少吧?大约有多少?”
  “我不说大约、估计,我只信账。”
  采访康瑞华,最大的感受就是她的严谨。从她口中很少听到大约、估计之类的字眼。如果她记得住,那就是很有把握,即便是有一丝拿不准,她都不会勉强说出口。用她自己的话说:“这么多年的会计工作,让我养成了这种严谨的作风”。
  据统计,仅从事公安工作以来,经康瑞华手的资金就有6.99亿元。对如此巨额款项的收支,没有一次失误。
  “会计工作不能有失误,哪怕一分一厘也不行,不然账目上就做不平衡。”
  “国家给我发的工资就是让我把本职工作做好,埋头苦干,不去争、不去钻营,领导会看在眼里、群众会记在心里。”
  工作中的康瑞华尽职尽责、客观公正,严格按照财务制度处理账务,对所有的业务都是看了又看、审了又审,确保会计原始凭证的真实性、合法性和完整性。特别每年在编制财务预算时,对单位预算事前、事中、事后本着精打细算,厉行节约的原则,认真、细心、分析汇总上报,确保单位工作目标圆满完成,单位及其本人连续四年蝉联十堰市预算绩效目标管理先进单位及先进个人。
  一次,康瑞华在核销一笔办案民警的差旅费时,发现发票上的印章模糊不清,便仔细进行核查。后来,通过几番检查,发现该发票上的印章是单位的业务章,按照规定发票只能盖财务专用章或者发票专用章才有效。康瑞华便找到报销民警,要求他换发票。但是,出差办案的地方都是陌生处,而其他的发票又不能替代,这让民警犯了难,便央求康瑞华帮忙“处理”一下。康瑞华耐心地告诉他:“即便是今天我给你违规报销了,将来审计部门查账时照样不能过关。”
  之后,她给该民警提议可否找到出差城市的住宿地,把发票寄回去重新换一张,最后事情圆满解决。通过这次事件,民警们对康瑞华严谨细致、热情周到的服务态度都很佩服,她在分局里有了一个亲切的名字——康大姐。
  凭着对事业的热爱与执着,康瑞华得到了大家的尊重,组织上对她的付出也给予了充分肯定,优秀公务员、个人嘉奖、先进工作者……各种荣誉纷至沓来。而面对这一切,康大姐却显得很低调:不拿本职当成绩,那是应该干的!