您好,欢迎访问平安荆楚网!  今天是: 平安荆楚网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

刑警郭劲松“科普”:就医如何防小偷

发布时间:2017-03-18 11:14:59发布部门:武汉晨报

拎个购物袋假装排队缴费,拿个病历冒充患者,医院小偷可谓演技不俗。如何防范这些假患者盗窃,从警26年,长期在医圈与小偷斗智斗勇的刑警郭劲松,总结了小偷常耍的花招。而他所在的江岸公安分局西马派出所,在防控、打击犯罪的立体打击下,今年的刑事警情也下降了30%。

当心小偷冒充患者或家属下手

近日,余女士带着孩子去香港路某医院就诊,却发现放在上衣口袋内的手机不见了。接警后,刑警郭劲松调取多个监控发现,余女士在缴费窗口排队缴费时,一名着深色衣服的男子靠近她,不出几秒钟,转身离开了缴费队伍,若无其事地从大门离开。

调阅监控发现,该男子早上8点多来到医院大厅,手上拎个购物袋,在挂号窗口、导医台、缴费窗口,四处晃荡并观察,不像一般来看病的患者。通过连日调阅监控、实地调查,郭劲松掌握了其行动轨迹,并将其抓获。

郭劲松说,这些白天来的小偷,一般早上八九点来,那时候医院大厅人最多。他们有的拎个购物袋,有的拿着报纸、病历,这样看上去像是患者或是家属,不容易引起注意。

不要把手机钱包摆在显眼处

今年2月,55岁的何先生在香港路某医院外科8楼住院部被盗一手提包,包内有一部手机和现金1万元。郭劲松发现嫌疑人是凌晨4点多潜入住院部的,在过道里边走边观察,确认何先生已经睡熟,他悄悄把包拎走了。

“凌晨四五点正是熟睡期,”郭劲松说,有些小偷甚至推开房门,走进病房偷完再出来,患者都仍在熟睡毫无察觉。在郭劲松和同事们的努力下,辖区内医院发生的盗窃案破案率达九成,这对于小偷而言是不小的威慑。不过,郭劲松还是提醒,不要带大额现金就医,就医前把钱存到银行卡里,就算被盗也能及时冻结资金。住院的患者和陪同家属,不要把手机钱包摆在床头、桌面等显眼处。

车最好停在停车场

除了医院内部,医院门前以前常有电动车被盗。患者住院,家属会骑电动车送饭。“他们有专门破坏锁的工具,”郭劲松说,因为随意一停,无人照管,小偷上去用工具直接破坏锁芯,不要一分钟就开着电动车跑了。

郭劲松说,其实医院一般都有停非机动车的场地,有专人看管的。

下车记得锁门

去年年底,吴先生驾车送家人就医,他把车停在香港路边,家人先去挂号,他想起有物品放在后备箱,于是下了车。可他太大意忘了关车门,结果放在副驾驶位置上的手包被盗。

办案民警来到现场调查发现,在受害者车辆后方停了一辆私家车,最终在该车的行车记录仪里发现了作案经过。原来,吴先生下车后,一名男子偷走了手包。经过调取数十个监控录像,一直追踪嫌疑人到武汉火车站,发现其已坐火车逃往外地。但民警并未放弃,通过网上追逃,嫌疑人最终在长沙落网。