您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

武汉退休交警赵军华捐献遗体和工作日志

发布时间:2017-05-09 09:55:50发布部门:人民公安报

      人民公安报记者 杨槐柳 通讯员 叶文波 孙军
      从警38年来,湖北省武汉市公安局青山区交通大队民警赵军华尽职尽责,帮上千家有车单位排查隐患。他患上喉癌后,生命最后几年已无法说话,依然坚守工作岗位,直至2015年12月17日退休。
      今年5月1日,62岁的赵军华不幸病逝,他留下2份“遗产”:3本工作日记,密密麻麻记着运输企业的信息;自己的遗体,无偿捐献给武汉市红十字会。
      铁面交警多次拒绝企业“通融”
      赵军华生于1955年,1977年入警,曾在青山区交通大队秩序中队、事故中队工作。2004年,他被调到车管中队,从事客运货运车辆查验、机动车登记审核等工作。
      老赵的较真很“出名”。作为车管中队民警,他一个人管理着1000余家有车单位的4万余辆车、6万余名驾驶员。经常有企业负责人托熟人找赵军华希望在年检时“通融一下”,每次他都果断拒绝。
      2014年6月,青山区一家企业有12辆大型货车因证件不全无法年检,面临停产停运。赵军华得知后,主动跑腿帮忙补齐证件,让12辆车顺利通过年检。后来,企业负责人送来1000元表示感谢,被赵军华婉拒。
    声带切除后仍主动坚持工作
      在繁忙的工作中,赵军华不幸患上喉癌。2014年,他的病情开始恶化,癌细胞扩散,甚至无法正常说话。大队负责人多次让他转到二线,他都不同意。
      2015年,赵军华喉部手术后完全不能说话,领导要求他安心治疗,但他用真诚的表情和肢体语言表示,自己仍能继续工作。依靠写字板与人交流,他一直坚守岗位并与病魔斗争,直至2015年12月17日退休。
      2016年冬,同事赵彬送母亲到省人民医院抢救时,恰好遇见赵军华在隔壁重症监护室。此时,赵军华已不能发声,身体极为虚弱,却在写字板上吃力地写下“你很艰难一定要挺住”,让赵彬感动不已。
      今年5月1日,赵军华的老伴黄贵兵来到青山区交通大队办理相关手续,同事们才得知:老赵已于当天凌晨4时去世。大队政委韩文义提出前去祭奠,黄贵兵说没有设灵堂,大家心中不解。原来,病床上的赵军华委托老伴填写了遗体捐献申请表,决定将遗体无偿捐献给医学科学事业。
      赵军华有3本工作日记,记着10余年总结的工作经验,还有大量运输企业信息,如公司地址、企业负责人、安全主管、车辆信息等。如今,这份宝贵的“遗产”已传到年轻的交警手上。