您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

精准扶贫的领路人

发布时间:2017-05-11 13:35:34发布部门:人民公安报

      人民公安报记者 彭栋 通讯员 李琴
      四月的神农架,春雨霏霏。柔细的雨丝倾洒在湖北省神农架林区木鱼镇红花坪村的千亩茶园里,每一片叶子都透着新鲜喜悦的气息。
      村民们正排着长队,挨个把自家的茶叶送到村上的“精准扶贫户鲜茶叶收购专柜”前。过秤,算账,点钞票,登记,工作人员忙而不乱、有条不紊。“胡警官真是有板有眼,就是他带着我们脱贫致富的!”说这话的是村民王远柱,今年他的17亩茶园比往年增收了17000元。春茶上市,他和乡亲们种植的有机茶叶供不应求,每亩可增收1000元左右。
      事情还要追溯到一年多前。2015年底,红花坪村来了一位头发花白、体型消瘦的老民警。他就是红花坪村对口帮扶单位神农架林区公安局精准扶贫驻村工作队队员胡富清。他吃住都在村上,每天带着笔记本挨家挨户到村民家中走访。别看他已年过半百,可记忆力超好,每户几口人、什么情况,他都如数家珍。
      胡富清发现,红花坪村海拔较高,气候湿润,在种植茶叶上有着得天独厚的优势,而种植有机茶叶能够获取更高的利润。上网查询资料,又请教了一些朋友后,他开始逐户动员村民们种植有机茶叶。
      仅2016年,全村就发展了1370亩标准化茶园基地。他又向林区公安局领导汇报,筹集资金,购买了近150公斤茶树专用有机肥送到贫困农户家中。此外,他还经常与村里的种茶能手探讨研究,如何才能实现茶叶高产增收,并将总结的经验传授给村民。
      转眼就到了2017年的春天,千亩茶园长势良好。胡富清却开始思考另一个问题——销路。
      胡富清主动上门找到木鱼镇上的茶叶经销商何先生。经过一番协商和实地考察,他们决定推行“经销商+专业合作社+农户”的模式,与村上的木瓜园茶叶加工合作社合作,上门收购鲜叶,建立有机茶叶“产供销一体化”直供平台。经销商还在村上设立“精准扶贫户鲜叶收购专柜”,按照高于市场鲜叶价1至5元的价格收购贫困户种植的鲜叶。
      胡富清向经销商何先生建议,让村民们为自己代言,给每一户对口帮扶的建档立卡贫困户设计一套产品包装,把他们劳作的画面、姓名地址、联系电话印在包装袋上,这样就相当于一张名片。另外,跟踪搜集客户对茶叶的评价感受,把信息反馈给贫困户茶农,再引导农户改进种植方法,让茶叶品质进一步提升。两人一拍即合,当场就带人去为村民们拍摄照片、设计包装袋。“没想到印着自己照片的茶叶卖到了北京、上海、广州这些大城市。今后我要努力种出更好的茶叶!”脸上充满喜悦的贫困户吴佑义感慨地说。
       “按照当前收购价计算,每户二三亩茶园就可解决农户的脱贫问题。”看着村民们满脸的幸福,胡警官也跟着开心。