您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

洪克广:从死亡线上拉回的警察

发布时间:2017-05-18 14:22:32发布部门:人民公安报

      人民公安报记者 彭 栋 通讯员 赵伟
      在湖北省丹江口市公安局六里坪派出所有这样一位年轻民警,身患脑瘤却不忘工作。谁也没有想到的是,他不顾术后及放化疗副作用执著坚持重回派出所,“弃武从文”坚守在一线窗口,热心接待、用心服务、真心为民,日接待群众约200人次,实现工作“零差错”、服务“零投诉”。他还承担年轻民警和辅警训练教学任务,曾被市局评为“市级警务实战六会教官”,无论风雨,每天早上7点带领全所年轻民警和辅警进行警务训练,晚上开展夜校班进行理论知识学习充电,是大家口中的“洪教头”和“知心大哥”。
      他叫洪克广,用自己的实际行动践行着为人民服务的宗旨。
      通过外貌,通过交流,很难发现,眼前的洪克广是一名重症病人。2015年初,洪克广多次晕倒在工作岗位上。经医院检查为颅内胶质瘤二级。洪克广的母亲当场就在病房外面跟主刀医生下跪了,年迈而质朴的母亲流着泪说,请一定要治好儿子,他是一名警察,他还要回去抓坏人呢。医生无不为之动容。2015年5月,在家人的陪伴下,洪克广顺利完成了开颅手术。
      然而,手术的创伤和放化疗的副作用将伴随洪克广终生。除了脸部、头部留下的手术创伤,体能、免疫力、记忆力、听力等方面均大幅度下降。医生告诉洪克广的家人,他以后可能永远无法像正常人那样生活。
      体能的下降、家人的规劝,并没有使洪克广放弃警察这个职业。在化疗了几个月后,洪克广毅然决然回到了工作岗位。洪克广说,小时候就喜欢看《黑猫警长》一类的动画片,很受感染,那时候的梦想就是做名警察,现在正努力践行着儿时的梦想。
      2016年8月,洪克广与同事发现有人假冒警察便将其制伏,并移交朝阳路派出所。洪克广说,自己刚刚做完手术,血压低,经常出虚汗,身体状态不是很好,尚在恢复期,但是考虑到自己是人民警察,从事的是维护社会正义的职业,所以就义不容辞“出手”了。
      洪克广的父母今年都已七十有余,刚满周岁的女儿嗷嗷待哺,年轻的妻子扛起了所有家务事。因为工作繁忙不能时常回家照顾家人,父母和妻子给了他全部的理解和支持。这也是洪克广内心对家庭最为愧疚的。
     虽然从警道路困难重重,但洪克广从没有想过放弃,而是坚持走下去,不管他还能够走多远。他曾多次说过,既然从事了人民警察这个职业,就要尽力为人民做事,让人民在他的执法中感受到公平正义。