您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

考生的24小时“贴心护卫”

发布时间:2017-06-08 09:59:37发布部门:中新网

中新网湖北新闻6月8日电 (卢铁)6月7日早上7点半,送走35名考生离开酒店后,民警刘志勇翻开手机微信。

“老公,你安心服务考生,家里有爸爸妈妈陪着我,放心吧”,看到临盆在即的妻子发来的信息,刘志勇内心有些愧疚。

“老婆待产,你却在外面24小时陪住陪吃陪考,小刘同志,你对得起这些高考学子,却愧对家人。”荆州市公安局沙市分局胜利街派出所所长叶俊的一条朋友圈,引起了很多人点赞,也引起了很多同事和警察家属的共鸣。

叶俊所说的小刘,是胜利街派出所民警刘志勇,今年32岁,从警8年。高考期间,他被安排做安保工作,和服务的考生相处还不到一天,就被考生称为“我们的24小时贴心护卫”。

荆州开发区滩桥中学有35名学生被分到沙市五中考点,因为学校离考点远,35名考生和6名老师提前入住到了离考点约10分钟路程的酒店。根据高考安保工作安排,刘志勇得在考生抵达前入住酒店,直到考试结束他才能离开。

6月6日,刘志勇提前入住了考生住地酒店,提前检查酒店消防设备、环境卫生、供电供水,提醒保安人员提高安全意识。准备就绪后,老师和学生抵达酒店,他主动上前做起了自我介绍。“老师,您好,我是考生住地安保民警刘志勇,有什么事情随时联系我。”

与老师对接后,刘志勇开始清点考生人数,帮助他们入住酒店。随后,又与沙市区食品药品监督管理局胜利街办监管所所长张江阳到考生进餐的地方,检查食品原材料,做好伙食安排。

期间,他还和老师一起护送学生去看考场,晚上为防止学生外出,他也是和老师挨个房间清点人数。为拉近与学生的距离,缓解部分学生的紧张感,他以大哥哥的角度与他们聊天,用轻松的语气聊起了自己当年参加高考时的趣事。

昨天上午,在护送考生进餐后,刘志勇接着与同事、老师一起护送考生来到考点。

刘志勇的妻子预产期就在这几天,可因为要服务高考学生,他又不想给所同事增加麻烦,在接到领导安排后,他当即就答应了。虽然很担心妻子,但他还是等到忙完工作后,才跟妻子视频聊了几分钟,那时已是夜晚(6月6日)11点多了。“希望妻子和宝宝坚强点,等我忙完高考服务后就回去陪他们。”