您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

保康一名智障女走失两天 民警利用微信圈帮其寻亲

发布时间:2017-06-11 00:40:51发布部门:湖北省公安厅新闻办

“谢谢警察同志,感谢你们救助了我妹妹……”6月8日上午,保康县歇马镇高卫华女士专程从歇马赶到后坪派出所,将一面绣有“心系为民,爱心救助”的锦旗送到民警手中。

6月5日晚8时许,保康县公安局后坪派出所民警例行治安巡逻时,在后坪镇后坪街加油站附近,发现一名面色苍白、神情呆滞的中年妇女坐在公路边,嘴里不时还在嘟嚷着什么。

民警立即上前询问,但该妇女说话含糊不清,语无伦次,民警断定她是一名精神障碍患者。因天色已晚,民警只好将该妇女送到附近一家旅馆,安排好食宿。当晚9时许,经过短暂的休息、吃饭,该妇女逐渐恢复了体力。

“大姐,你叫什么名字?家住哪里?”该妇女随身没带任何证件,经过民警反复询问,最终从她只言片语中获悉“高、姐姐……”这一重要线索。

“她可能姓高,有个姐姐。”经过推断,民警一边网上比对辖区高姓人群的户籍信息,一边用手机拍了该妇女的照片,发送当地的微信群、QQ群,让网友们辨认。

6月6日傍晚,一名自称叫高卫华的中年妇女走进后坪派出所:“同志,你们是不是收留了一名智障妇女?她可能是我妹妹。”简单了解情况后,民警带高卫华到旅馆进行辨认。“妹子啊,可算找到你啦!”高卫华一眼认出自己走失两天的妹妹。

原来,这名智障妇女名叫高卫星,48岁,保康县歇马镇人。高卫星年幼时因患脑疾留下了后遗症,寻找她的是大她两岁的同胞姐姐高卫华。

据高卫华讲述,她现在暂住在保康县城关镇。6月4日上午,她外出办事,将妹妹高卫星独自留在暂住屋内。中午待她办完事回家,却发现妹妹不见了。随后,她发动了所有的亲朋好友帮忙寻找,但仍无妹妹音讯,高卫华几乎绝望,陷入深深的自责和懊悔中。

所幸,后坪派出所民警在微信群发布的寻人消息,让远在武汉务工的高家幺妹高平看到,随后,高平打电话通知了大姐高卫星,让其赶到后坪派出所接二姐高卫星。于是便有了此文开头的一幕。