您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

武穴民警成“最美摆渡哥”

发布时间:2017-06-14 11:53:07发布部门:楚天都市报

    楚天都市报讯(记者梁传松通讯员张剑葛韩军龚俊)昨日,武穴市暴雨肆虐。暴雨中,一民警用简易救援装置,趟过齐胸深的水转移被困村民的视频爆红网络,被网友称“最美摆渡哥”。
    楚天都市报记者从武穴警方了解到,视频中救援的民警是花桥镇派出所副教导员蓝永金。当日,花桥镇洋西港有两户居民和一寺庙被淹,9名群众被困屋内。接到群众求助后,花桥派出所陈毕明所长带领民警赶到现场,经观察该地域地处洼地,四周一片汪洋,水深1米多,被困群众有老人及婴幼儿,被淹房屋随时有倒塌危险。民警当机立断,从附近轮胎店借来两条轮胎,将梯子绑在轮胎上,制成简易救援装置。
    曾当过海军的副教导员蓝永金发现水最深的地方有2米多深,如果不识水性,可能会发生意外,熟悉水性的他主动请战下水,冒着瓢泼大雨,向着被大水围困的“孤岛”前行,一趟又一趟,蓝永金将被困的9名人员成功转移到安全区域。
    经过1个多小时的救援,当被困群众全部安全撤离后,蓝永金才上岸休息,这才发现自己的双脚多处被水中不明物划伤,血流不止。经过简单的伤口处理后,蓝永金再次投入到紧张的值班备勤中。
    据了解,今年40岁的蓝永金2011年从部队转业,分配到花桥派出所工作至今。当日是蓝永金儿子满月的日子,因为防汛救灾,他只能舍小家顾大家,坚守在防汛救灾一线。