您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

王家和:把最后一班岗站到极致

发布时间:2017-06-16 11:05:28发布部门:黄石市公安局

群众发上网的照片和评论(微博截图)

王家和扶老人过马路 通讯员 董刚 摄

(通讯员 董刚)还有不到一年时间,湖北省黄石市公安局下陆分局老下陆派出所社区老民警王家和就要光荣退休了,当过多年刑警,目前仍担任社区民警的王家和没有要求领导给予过多的“关照”,除了管好自己的社区工作,还主动要求到派出所设在交通要道的治安服务站执勤。

路口每天人来车往,王家和用自己的爱心默默为过往群众服务,尤其是,他多年热心帮助盲婆婆谈莲英过马路的事迹被过路群众看到并发到网上,一不小心成了“网红”,对此,59岁的王家和连声说“应该的,应该的,我只做了自己应尽的职责”。

岗位在哪服务就在哪
    老下陆派出所治安服务站位于黄石市连接大冶市、鄂州市的交通要道,是一个国道、省道以及铁路道口的交汇点,自从安排到治安服务站工作,王家和就把服务群众当成自己的第一要务,真心诚意做好每一件小事。

去年10月20日早上,治安服务站旁边的铁路道口值班工作人员发现一位老人摔倒在铁轨上,此时,一列火车即将通过道口,工作人员无法搬动老人,于是跑到治安服务站求助。王家和正在治安服务站整理台账,接到报警后,他迅速带着几名协警赶到现场,在火车驶过前几分钟将老人背到安全地带。

事后,王家和将老人背到服务站,经询问,老人告诉王家和,自己姓洪,今年76岁,不知道自己住在哪里。由于老人多次搬家,王家和查询到的登记地址查无此人,王家和于是发动周边社区干部帮忙,经过辨认,确定老人家住老下陆神牛社区,经过一整天的联系,傍晚时分王家和才与其儿子洪先生取得联系,将老人送回家。

今年4月的一天,大冶市90岁的曹婆婆外出去看孙子,可是一出门就分不清东南西北,一直到中午时分,曹婆婆走到老下陆,不少热心人见老人形容憔悴,判断老人可能是走失了,便问老人家住哪里好提供帮助,可是曹婆婆很任性,不愿接受热心人的帮助,也不愿停下脚步,热心人只好打电话报警求助。

一个上午,在老下陆派出所治安服务站执勤的王家和就接到十余个关于曹婆婆的报警电话,可是等王家和带人赶到现场,曹婆婆已经离开了。怎么办?老人走失不能不管!想到这,王家和请示派出所增援,组成找人小分队,最终在老下陆火车站发现了老人。

刚开始曹婆婆拒绝救助,王家和俯下身子耐心劝说一个多小时,曹婆婆勉强同意跟着王家和来到服务站。之后,经过多方查询,王家和联系到曹婆婆的儿子。其儿子称,十余名亲戚正在大冶市周边寻找老人,听说曹婆婆走到了黄石市,其家人都不敢相信。
主动热情服务无止境
    虽然年龄最大,但同事都说他是一个闲不住的人,只要是能帮助到他人,他愿意当一个管“闲事”的人。
    2015年12月,王家和刚刚到治安服务站执勤,上午十点多和下午三点多,王家和看到一位盲人婆婆准时经过服务站附近的一个交通要道,这个路口比较复杂,既有公路还有铁路,而且人多车多,对于一位盲人来说,过马路并不是件容易的事。接着好几天,王家和都在相同时间看到老人过道口,有几次,王家和看到老人吓得不敢走动,见此情景,王家和便主动上前,搀扶着婆婆过马路。

凭着王家和做社区工作多年的经验,他与盲人婆婆攀谈起来,他了解到,婆婆叫谈莲英,今年75岁,住在电镀厂附近,每天从家里步行到老下陆摆摊赚点菜钱,虽然过道口很危险,但老人已经习惯了。

“从今天起,你过道口的事我负责了,即使我不在这个岗位还有其他的民警。”从那一天起,王家和一到固定时间就站在道口等着,直到将谈莲英婆婆送过路口。

今年5月,一名过路群众看到民警扶老人过马路的场景很温馨,拍照后发到了网上,很多网民纷纷点赞,媒体记者专门到治安服务站进行守候采访,在采访谈莲英婆婆时,老人感激地说:“多亏了王警官扶我过马路。”