您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

积水中,民警用身体做标杆疏导车辆

发布时间:2017-07-13 08:55:10发布部门:人民公安报交通周刊

      {通讯员  刘恒学 梅俊杰}受连续强降雨影响,7月1日下午,湖北省阳新县富水水库泄洪,富河水位直线上涨,导致106国道龙港段多处路面严重积水,最深处超1.5米,造成行人出行困难、车辆通行受阻。阳新县公安交管部门紧急救援,疏导交通,确保群众生命财产安全。

      7月1日14时许,阳新县公安局交警大队龙港中队向当地政府和上级报告106国道龙港段积水情况,在积水严重路段设置警示牌,并对无法通行的路段实行交通管制。中队民警和辅警在积水中用身体做标杆,疏导过往车辆,劝阻试图强行涉水通行的驾驶人和行人。

      险情发生后,中队民警张志飞带领辅警全力救援在积水中熄火的车辆。他们从群众家中借来一艘皮划艇,蹚水拉着皮划艇,在水中来回运送受困的老人和小孩。在救援过程中,一所卫生室被淹,数名就诊儿童被困,而皮划艇数量不够,张志飞和辅警就蹚水赶到卫生室,将孩子们背出来并逐一安全送回家。

      直到7月2日凌晨2时,水位才有所回落。险情发生后,龙港中队办公区也被洪水入侵。但为了第一时间救助群众,中队民警和辅警全员出动,救援工作结束后才回到中队,收拾已是一片狼藉的办公区。

      由于长时间淋雨和浸泡在水中,张志飞感冒、高烧不退,但他顾不上休息,一直坚持工作直到洪水退去。2日凌晨,他排查完所有被水淹过的道路并确定安全后才回到中队。

      据统计,龙港中队共救助受困群众300余人、受困车辆100余辆,疏导车辆3000余辆次。