您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

民警扮油漆工500人中筛出真凶

男子广州犯命案 化名潜伏武汉工地

发布时间:2017-07-15 09:38:53发布部门:武汉晚报

一逃犯化名潜伏工地,民警装扮油漆工,从500名员工中筛查出命案真凶。昨天,胡智(化名)被广州警方从汉押解返乡。

7日,江汉公安分局唐家墩派出所接到广州警方的协查通报,一名四川男子在广州犯下命案,有可能潜伏在武汉某建筑工地打工。江汉公安分局“万警进社区”民警划片摸排,分析李某躲藏汉口菱角湖某建筑工地可能性较大。该建筑公司现有员工500余人,且流动性大,经初步调查,此公司却没有胡智这个人。也许胡智隐姓埋名潜伏在工地。

民警李勇装扮成油漆工深入工地逐一细查。连日来,李勇发现一名叫杨智的油漆工,年方30岁、个头瘦小与胡智的体貌特征有些相符,但包工头提供了杨的身份证件基本情况登记信息显示,杨系贵州人,讲着夹生的普通话。李勇请求包工头将其与杨智安排在同组上班,进一步摸清杨智真实情况。经多日工作交往,杨智与李勇话语也渐渐增多,不经意间,还打着湖南腔调。

前天下午2点,该建筑公司包工头电话通知杨智说,“因业主对装修不满扯皮,你快来工地向业主解释一下。”不一会儿,杨智穿着拖鞋,从租住处赶到包工头办公室,突见李勇等5名穿制服的警察,很快回过神来。李勇亮明警察身份直问,“杨智你的真名叫胡智,为什么找你知道吗?”“杨智”说明白。

原来,30岁的胡智系湖南人,2011年在广州因与他人发生纠纷曾犯下命案东躲西藏。今年5月他化名杨智潜逃来汉打工,因其乐于吃苦,每月收入1万余元,万没料到警察装扮油漆工把他揪了出来。