您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

美女枪王曾是专职瑜伽教练

发布时间:2017-09-04 10:12:12发布部门:武汉晚报

文/本报记者杨蔚 通讯员冯威 实习生王静文  图/本报记者史伟

昨悉,2017年全市公安机关枪王争霸赛在市警察实战训练基地决出名次,经过15米速射和快速识别射击两个项目比赛后,来自特警支队的姜廷、伍淼分获新一届男女枪王。

比赛的第一个项目是15米速射。射击馆内,距离实景半身靶15米处,参赛民警手握64式手枪一字排开。靶标显现后,参赛民警先采用立姿射出5发子弹,接着采用跪姿完成了第二个5发。

下午的比赛是“快速识别射击”。5个人形靶中,2个持刀人形靶(犯罪嫌疑人)为目标靶,其余3个未持刀的人形靶为非目标靶(群众)。参赛民警需在距离靶标7米处快速识别出目标靶并进行射击。

本次比赛分为15米速射和快速识别射击两个项目,7月17日、18日预选赛举行,200名民警参加比赛。

个人项目中每项目前20名选手入围决赛,团队项目中每个项目前12名代表队入围决赛。决赛中,来自特警支队的姜廷、伍淼分别以总环数127环、94环综合第一的成绩,成为“武汉市公安机关2017年度枪王”。

新晋男女枪王姜廷(右)、伍淼(左)

总环数94环,女子组15米速射70环,快速识别射击14.01秒,35环,来自特警支队的伍淼,以累计第一名的成绩,成为2017年度的“女枪王”。

25岁的伍淼不仅人美、枪打得好,而且还是资深瑜伽教练。毕业于湖北大学体育教育专业的她,从大二开始起就迷上了瑜伽,后来特地去北京进修一年,回来后做起了专职瑜伽教练。2015年,她通过公务员考试成为特警。

“瑜伽教会我平和心、不急躁。这点和射击的要求不谋而合。”伍淼说,瑜伽是一种静力性质的伸展运动,不仅将心态调整得非常平静,而且还能通过呼吸控制身体。而这两点,刚好符合射击时要求的心态平静、动作协调和肌肉记忆。

在去年的“枪王争霸赛”中,伍淼只拿到了第五名的成绩。今年最热的三个月,她都泡在靶场训练,功夫不负有心人。现在,伍淼业余时间坚持练习瑜伽,不少同事为了加强心态平和、身体协调,拜她为师练瑜伽。

女枪王去年只拿到第5名

全国“枪王”临阵换枪

遗憾落败

曾经的全国“枪王”汪凯,在此次比赛中,因临阵换枪不适应,遗憾拿下15米速射第五名、快速识别射击第八名的成绩。

32岁的汪凯,现在是青山钢花派出所刑侦民警。7年前,还在特警支队的他,曾在全国公安系统第22届实战应用射击的比赛中,以96环的成绩,获得了运动后速射的男子冠军,这个成绩至今无人超过。这次没发挥好,赛前临时换枪了。”汪凯对于这次比赛的成绩,有些遗憾。因为比赛头天换了枪,他对新枪不是特别熟悉,比赛时抢还出现了一些故障。

刚出炉的“男枪王”姜廷,是一名工科男。在今年的“枪王争霸赛”中,拿到枪王,他法宝是一本打枪“错题集”。

今年31岁的姜廷,2009年从武汉理工大学物流工程专业毕业,一年后通过公务员考试成为特警,目前在市特警支队驻汉阳大队。

“射击中并不是指哪打哪。”姜廷说,比如15米精准射击,要打中10环,枪口就必须对准7环下面的环边。“差之毫厘,失之千里。瞄准的区域,甚至是扣扳机的力度,都会影响射击精准度。”

为了提高射击成绩,每次训练后,成绩如何、感觉如何、动作如何,他都会一一记录,并找出“不准”的原因:是准心和缺口的平顺关系,还是扣扳机的力度出现了问题。

“错题集”积累到一定程度,经验也就慢慢就摸索出来了。“精准射击的时候,要缓慢匀速扣扳机。”姜廷说,快速射击时,扣扳机的时间里,前三分之二的时间必须快,但后三分之一的时间必须慢下来,枪才能又快又平稳。