您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

消防官兵连夜转移疏散800多人

发布时间:2017-09-11 10:28:50发布部门:楚天都市报

    楚天都市报记者陈俊通讯员黄魁李开明潘超周鹏
    9日22时37分至10日8时39分,宜昌市远安县突降暴雨,最大降水量达223毫米,导致城区部分路段、花林寺老集镇部分区域积水,一些老旧居民区也出现严重内涝。
    灾情发生后,广大干群积极展开自救,消防、卫计、公安、交通、住建等部门及党员干部、志愿者深入各受灾地点,连夜协助转移被困群众。
    居民区积水齐腰深
    消防官兵救出200多人
    10日3时58分,远安县消防大队接到第一起报警:雅斯超市内发生内涝,请求帮忙。8名官兵到现场发现,因超市侧门位置地势较低,排水系统堵塞,无法及时排水,便立即使用手抬机动泵抽水,1个多小时后,现场积水多数被排出。
    5时19分,远安城区城管局旁边小区一楼发生内涝,有老人、儿童被困。消防官兵接警后,立即从雅斯超市离开前去营救。只见该小区有3栋居民楼,水位已经没及腰部,一楼住户家中已经开始进水,居民们都集中在二楼楼梯间等待救援。根据现场情况,消防官兵利用消防橡皮艇,携带安全绳、救生衣、救生圈等救援工具进小区开展搜救。至8时30分许,该小区70余名被困群众被成功救出。
    9时50分许,雅思超市旁一小区内也有60余名被困人员被安全转移。至10日上午11时30分,该县消防官兵营救被困人员200余人,疏散群众600余人。
    多个窨井井盖被冲走
    带伤民警站旁边当路标
    昨日上午10时许,鸣凤派出所民警王燃已坚持冒雨在积水中救援和转移群众达6个小时,就在他和战友转移完200多名群众后,突然看见鸣凤大道上洪水中漂泊着多个井盖。
    王燃连忙赶过去,在洪水中追赶着捞起四个井盖,就在他打捞第五个井盖时,右脚不慎踏进一个通讯专用井里,一下子跌倒在水中,右腿被划破一道5厘米长的伤口。他咬着牙爬起来后,硬挺着站在井口旁,提醒来往行人,直到半个小时后洪水慢慢退去才离开。
    据初步统计,全县受灾人口达36500人,倒塌房屋5户12间,农作物受灾面积达1560公顷,水毁道路56处5.5公里,灾害造成直接经济损失达10437万元。