您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

真诚的关心之举终于打动了他

发布时间:2017-10-08 11:30:48发布部门:人民公安报

  “面对这份清贫和寂寞,我心中就会涌动一种愿望,希望我们的存在让更多的阳光洒进戒毒人员的心灵,也希望更多的宁静与幸福留给美好的社会。 ”

林 敏(湖北省武汉市强制隔离戒毒所二大队副大队长) 

  10月5日轮到我带班,8时之前我就赶到了戒毒所。8时40分交接班,我带着管教民警开始点名查房。
  现年50岁的李某是个经历比较特殊的戒毒人员,因为身高只有150厘米,他没有结过婚,自卑心很重。当我观察监室内情况时,正在看杂志的他看到了我,起身示意了一下,目光还比较平和。我嘱咐他,“有什么情况及时说出来。”他点了点头。
  9月30日,病区里就出了一个小意外,安静的病室突然冒出“啊”的一声大喊。病室里的人问:“是谁叫喊?”没有一个人应答。我担心戒毒人员出现状况,立即赶到病区里询问。李某不好意思地跟我说,“对不起,是我喊的,刚才没好意思承认,我有点难受。”
  我赶紧将他带到了工作室。不等我发问,他自己平复了一下心情,告诉我,最近仅有的一个比较谈得来的室友出所了,突然没有了朋友,心里很焦躁。“本来尝试用您所教的方法,做锻炼、做卫生、看书分散注意力,调整心情,可都失败了。我不叫喊一声,怕与人发生摩擦。”
  李某十几岁时曾被送进少年管教所,有强烈的自卑心。他刚进所时,我通过心理测试判断他属于自毁型人格。他的病室里有十几个人,他谁都不服,外表装得强大,内心却渴望温暖。于是,我寻找机会,对他开展亲情疗法。恰巧有一天,他不小心将膝盖摔破了皮,我找来碘酒,主动用棉签一点点给他擦药,告诉他注意防水,真诚的关心之举终于触动了他。
  9月下旬的一天,李某“违纪”了,在别人不知晓的情况下把别人的方便面泡着吃了,还拿书砸人。通过监控录像看到这情形,我赶到病室,将他带到工作室,和他好好谈了一番话。当我要求他写检讨书并公开认错时,按照他的性格本来不会接受,但那天他却默认了。次日,他向我交出了一份1000多字的检讨书,还主动认错,并诚恳地当众念了一遍。
  节日相对平日,警力减少了些,每个民警身上的压力自然就增大了些。尽管如此,我白天还是尽量组织一些日常活动,看书看报、打乒乓球、做卫生,让这些戒毒人员的能量得到宣泄。有些老弱病残人员,我安排人员将他们扶到活动场地,感受一下氛围。
  在监管岗位整整21年了,我深有体会,这项工作可能没有惊天动地的现场,但要保持一份高度的责任心。我们常年实行轮班,很多节假日不得不与父母、妻儿分离,不得不“独享”特殊的宁静。每到此时此刻,面对这份清贫和寂寞,我心中就会涌动一种愿望,希望我们的存在可以让更多的阳光洒进戒毒人员的心灵,也希望将更多的宁静与幸福留给美好的社会。