您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

屡破大案要案,武汉警队兄弟搭档携犬街头巡逻

两人约定,出危险现场不告诉父母

发布时间:2017-10-08 11:32:30发布部门:人民公安报

  巡逻一圈需要两小时
  10月6日上午,湖北省武汉市汉口解放大道武广商圈、中山公园的车流、人流明显大于平日。人群中,两名身着制服的警务人员格外醒目。他们牵着一条高大威猛的警犬,时而在人员密集处巡逻,时而在重点部位检查。记者得知,他们是一对亲兄弟搭档,哥哥张笑34岁,是武汉市公安局刑侦局警犬大队一中队副中队长,曾两次荣立个人三等功;弟弟张超是警犬基地首批辅警,刚刚被授予辅警三等荣誉奖章。
  兄弟俩平时执勤、出警就不少。这个国庆中秋假期,武汉警方统一部署在重要商圈、路段,要求两人一犬开展巡控。除了10月2日,假期这几天兄弟俩一直并肩在岗位坚守。
  “我们提前给狼翱冲了个澡,将它梳洗干净,今天一早又给它刷毛,穿上警犬背心。”哥哥张笑告诉记者,假日他们主要在公共部位巡逻,警犬也要注意形象。狼翱是一只德国牧羊犬,体型高大威猛。
  武广商圈、中山公园人流量很大,他们沿着4条巡线巡查一遍,大约需要2个多小时,而且几乎全是快步小跑,跑得满身是汗。巡查中,他们的注意力还必须保持高度集中,控制警犬与人群的距离,观察沿线有无可疑人员和物品。
  兄弟搭档起来很是默契。哥哥张笑性格活泼,警犬走到哪里都有市民群众好奇地关注,他总是主动与群众互动。弟弟张超却比较沉静少语,他十分注意观察现场的状况。

两人约定出危险现场不告诉父母
  这对兄弟,哥哥瘦高,弟弟敦实,两人在队里非常低调,尽管多次一起执行任务,还是有许多同事不知道他们是亲兄弟搭档。他俩约好,不论谁出现场,都不要告诉父母,不要让老人担心。
  “我们从小生长在农村,都喜欢狗,小时候电视剧《警犬卡尔》让我们对警犬产生了浓厚的兴趣。”哥哥张笑告诉记者。高中毕业时,他看到中国刑警学院警犬专业招生,毫不犹豫选择了这个专业。2014年8月,当队里发布招聘首批辅警的通知时,张笑第一时间告诉了远在广东打工的弟弟张超。“尽管工资不高,干一份自己喜欢的事业还是很开心的。”回忆起当时的选择,张超笑着对记者说。
  兄弟在队里都训出不错的警犬。哥哥参警10年,先后带了5只警犬,目前3只正在服役,负责追踪、搜爆等。弟弟入职3年,带了2只警犬。跟随他们巡逻的狼翱幼时肠胃不好,经常拉肚子。张超每天早上6时起来替它盛汤,别的警犬一天喂两顿,狼翱要喂4次。别的警犬一次可以训半小时至1小时,狼翱只能训20分钟,有两次它还因为贫血昏倒了。张超耐心的调养不仅让它健康长大还有了作为。2016年1月10日,武汉市洪山区一小区发生一起盗窃案,狼翱根据盗贼的痕迹、气味展开追踪,成功地找到嫌疑人的逃跑方向,为民警顺利破案提供了帮助。
  “每当完成任务,它们的步伐就十分轻快,假如没找到目标,它们沉重的步伐会让你感觉到它们沮丧的心情。”张超说,今年,市公安局规范辅警表彰奖励,张超荣获了三等荣誉奖章。