您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

老大爷深夜迷路外市 仙桃交警贴心送归家

发布时间:2017-10-09 09:29:27发布部门:中国仙桃网

“发现父亲失踪了,我们几个儿女从早上八点找到晚上,要不是接到你们的电话,我们还不知急成啥样。这么晚,你们又赶那么远的路送我父亲回来,确实是太感谢了!”

10月6日晚,当仙桃市公安局交警支队民警将85岁的周大爷送到潜江,他的儿女紧紧握住民警的手,感激连连。

当日晚9时30分许,该支队四大队指导员邓文华、副大队长许诺带领民警,沿318国道由三伏潭镇至胡场镇巡逻,到夏市路段时,看到前方同向有一位老人艰难地骑着人力三轮车,邓文华关心的问老人:“老人家,这么晚了,你骑车到哪里去的,您年级大了,夜间骑车不安全,我来帮您骑吧!”

老人家固执地说:“就到前面不远,马上到,不要你骑!”

没能做通老人的工作,但是邓文华考虑到老人夜晚骑车,又没有防护装置,非常危险。于是叮嘱民警开着警车,慢慢跟在三轮车后面,用车灯照亮老人前方的道路。老人骑车又往前行驶了二、三公里,邓文华再次问他到家还有多远,老人仍然回答不远,要他们快走。见此情形,邓文华强行把老人劝上警车,对他说:“您坐我们车,我来帮您骑车,到了地方你说声。”在邓文华骑车的过程中,车内民警在与老人聊天中,发现他连自己从哪里来到哪里去、晚上吃饭了没,都含含糊糊说不清楚,就猜测他应该是迷路了。经过委婉的开导询问,民警才知道老人是邻市潜江人,早晨从儿子家中骑三轮车出来,不知怎么记错了方向,南辕北辙到了仙桃。

民警问清其子的电话,打过去,才知道老人已经85岁,姓周,有轻微的老年痴呆症。考虑到老人的安全,民警决定用警车将他送回。民警到达潜江后,将老人交到儿子手中,特别提醒他们以后在老人衣服醒目处留下姓名、地址和电话号码,以方便走失后,好心人与他们联系。一家人连连点头。

民警驱车返回队部时,已经是7日凌晨时分,尽管身体特别疲惫,但大家的心里却暖暖的,因为又有一户人家缘于他们的付出,享受着团圆的欢乐!