您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

路边看包1个多小时等来失主

发布时间:2017-10-10 09:44:21发布部门:武汉晚报

武汉晚报讯(记者杨蔚 通讯员刘万鹏 实习生王静文)妻子去买水,委托丈夫看包,没想丈夫竟将包忘在了共享单车车篓里。路过的老民警看到,守了1个多小时终于等来失主。

9月12日上午,黄女士和丈夫路过德华楼,丈夫口渴,黄女士便将手中的黑色提包交给丈夫看管,自己则到附近给丈夫买水。丈夫在等黄女士时,接到朋友的电话。挂下电话的丈夫,急着和朋友会合,匆匆忙忙离开,将黄女士的包包忘在了停在路边的小黄车车篓中。黄女士得知丈夫有事离开,也自行离去。

市公安局刑侦支队民警王子明当天上午刚结束一起电信诈骗的回访。返程路上和同事路过德华楼时,眼尖的他一眼就看到路边小黄车上有个女式黑色挎包,凭着职业敏感,王子明第一反应就是:谁停车后把包落下了。由于处在繁华路段,来往人多,王子明怕被路人捡去,便先招呼同事回去,自己守在车旁。

1个多小时后,王子明见一个满头大汗的女子身后跟着七八个男子,急急忙忙跑过来。王子明上前询问核对后,确认是失主。黄女士说自己是山西平遥人,来汉后一直在汉正街做生意。丢失的挎包里不仅装有身份证等证件,还有几万块现金、十几张银行卡和一份十分重要的合同,如果合同丢失,她可能会面对巨额违约金。

黄女士当场从包中抽出一摞钱要塞给王子明,非要留下他的联系方式,但王子明都拒绝了。“这是我应该做的,又不图啥回报。”王子明一边说,一边赶紧离开。

因当时看到了警官证,黄女士事后几经寻找,终于联系上了王子明,并表示要前来送锦旗。当得知王子明即将退休,黄女士说:“他一直坚守在工作岗位上,站好最后一班岗。挺敬佩王警官的精神!”