您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

新警变“活地图” 堵住盗车贼

发布时间:2017-11-03 10:26:17发布部门:武汉晚报

武汉晚报讯(记者杨蔚 通讯员杨槐柳 刘万鹏 实习生王静文)11月2日,记者从市刑侦局获悉,截至10月底,今年全市已破案1978起,刑事拘留574人,盗窃电动车的刑事警情与去年同期相比下降了20.4%。

武昌老城区粮道街,街街巷巷极其多,街连街,巷通巷,本地人绕来绕去都会糊涂。2015年10月才参警的武昌区公安分局粮道街派出所刑侦民警陈昶霖,是个地道的外地人。今年年头,每轮到陈昶霖值班,他都会接到一个电动车被盗警情。经调看视频,他发现竟是同一个盗车贼。

“这个盗车贼非常熟悉粮道街地形,故意在背街小巷里不厌其烦地绕。有的路口小巷多,追着追着就追断了。查监控视频,也是几个小时都找不到他出去的影子。”

为此,陈昶霖一下班就在街巷里“散步”,一边转一边记。不仅有名的街巷全部记下,那些老房子之间、小区里没有名字的小路也一一印在脑子里,直到做到一有报警,立刻可以在脑子里像高德地图一样精确定位。

很快,当这名盗车贼再次来犯,他快速将其行踪锁定在辖区菜市场周边的一片小区域,通过对进出那里的商户和周边居民的走访,很快查出这名盗车贼的落脚地就是菜市场附近的小旅馆。

此外,武汉警方还运用“天眼”和“物联网”来快速追抓盗车贼。今年9月,武汉警方部署启动“武汉市电动自行车物联网感知平台项目工程”建设,作为试点的汉阳分局开展工作33天,运用“物联网”抓获盗窃电动车的犯罪嫌疑人8人。