您好,欢迎访问湖北省公安厅门户网站!  今天是: 湖北公安网站群 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页  > 专题专栏  > 警察故事  > 正文

鄂州警方教育感化深挖犯罪 破获系列案件

发布时间:2017-11-06 08:57:31发布部门:中国日报网

据湖北鄂州警方官网消息:今年9月底以来,湖北省鄂州市公安局监管部门立足监所资源,深入开展教育感化深挖犯罪,截止11月4日,成功获取多条犯罪线索,协助办案机关破获系列盗窃、贩毒案件。

9月27日,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。鄂州市第一看守所管教民警陈智勇根据刘某有盗窃犯罪前科,刑满释放后仍不务正业,重操旧业流窜作案的犯罪特点,开展教育感化工作。经与办案民警沟通掌握案件信息,通过政策攻心、案例引导、现实教育,逐步攻破思想防线,促使刘某主动交待了入室盗窃财物的犯罪线索7条。该线索经办案民警查证6起,涉案现金3300元、手机2部、摄像机1部、香烟多条。目前,案件在进一步深挖之中。

10月25日,鄂州市强制隔离戒毒所副所长吕仲晋在谈话教育中获悉王某和张某等人贩毒的信息后,从关心其家庭状况、个人前途、身体状况等开始,赢得他的信任,对其重点开展深挖工作,获取了一条重要的贩毒线索。戒毒所及时将线索转递给办案单位,办案单位高度重视,专案经营。该线索经办案民警查证,破获贩毒案件6起,抓获刑拘犯罪嫌疑人6人,查获收缴毒品“麻果”49颗,涉案价值3万余元。目前,案件在进一步深挖之中。

在押人员黄某因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。黄某系团伙案件成员,以骗婚方式骗取他人财物。根据办案民警提供的信息,黄某等人流传作案可能性极大,且具有一定的反侦察能力,羁押初期面对办案人员的审讯,黄某一直拒不交代自己的犯罪行为。针对这种情况,鄂州市第一看守所管教民警高黎通过连续几天耐心对黄某教育感化,10月27日,黄某主动承认了其骗婚行为事实。目前此案已被办案单位查证属实。

11月4日,鄂州市强制隔离戒毒所民警石广在与戒毒人员王某谈话教育过程中,了解到其有吸毒、盗窃等前科,但其悔罪态度好,存在争取宽大处理的想法,就积极对其开展政策攻心,宣传检举揭发的相关政策、法律法规,动员其检举揭发。在民警石广的不懈努力下,王某交待其在年初盗窃多起的犯罪事实。获取该线索后,强制隔离戒毒所及时将线索转递至办案单位。经办案单位查证,破获刑事案件3起(盗窃3起)。